注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷冰心的博客

点滴记录,享受成长的快乐

 
 
 

日志

 
 

《蚕的一生》  

2015-11-29 23:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蚕的一生》

几多月前,老师下发了一小盒蚕卵,我非常惊奇,这些一粒一粒的小黑点,真的能孵出那些可爱的小蚕吗?

我半信半疑地把这些小蚕卵带回来家。我找了一个纸盒,在盒底放上一层薄薄的棉花,小心翼翼地把蚕卵放在棉花上,再给蚕卵盖上一层被子,耐心等待着它们的诞生。

两天后,我打开纸盒去瞄瞄蚕有没有出来,可是没有,还是没动静。又过了三天,我去看看但还是跟原来一样的小颗粒。到了第七天,让我惊讶的现象产生了。——小蚕出生了,刚出来的小蚕是黑色的,和小蚂蚁差不多大小,叫蚁蚕。我把准备好的桑叶切成细条,让它们一小口一小口的品尝着,不一会儿,它们齐心协力把桑叶全吃完了。过不了几天,小蚕蚁身上的黑皮褪下来,身体变成了灰色,也渐渐长大了。我一天一天地喂着小蚕,它每周都会褪一次皮,小蚕变得又白又胖。

一天,我发现一只小蚕吃桑叶,不想爬多路,居然从别的蚕身上跨过去,真是个小懒汉啊!

小蚕在我的悉心照料下,渐渐变成了大蚕。四周后的一天我发现大蚕的身子越来越白,几乎变得透明了,并不再吃桑叶。头往上抬着四处张望还使劲往上爬,我就把它抓下来。妈妈看见了,就阻止我,告诉我,蚕要做茧了,成茧一周后就会变成飞蛾!我赶紧把盒子盖上,不再打扰它们。

过了一个星期,飞蛾出来了,它们开始交尾,排卵了。刚排出来的蚕卵是淡黄色的小圆点,好可爱。

又过了两天,它们排卵完成,就陆续死去了。此时,我的心情既高兴又伤心,因为它们死去了,新的一代又出生了。蚕为了下一代完成了自己的使命。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,看到蚕的一生,我不由想起了我的老师,他们不就是令人敬佩的春蚕吗?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017