注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷冰心的博客

点滴记录,享受成长的快乐

 
 
 

日志

 
 

2015年10月09日  

2015-10-09 10:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015101               星期四            

《芋艿叶》

       

       在我奶奶家后门的田地里,整整齐齐地立着一排大小不一的家伙。它们的叶子绿油油的,连成一片,远远望去像一片绿色的小森林。听奶奶说那是芋艿。

       中午,奶奶给我做芋艿汤,留下了芋艿的叶子,我把芋艿叶拿来,打算洗洗,可芋艿叶怎么也不喜欢沾上水,只见水花一落到碧绿的叶子上,就像乘滑梯一样又从叶尖溜走了。我觉得有意思,就把叶子拿起来,用手沾点水,撒在芋艿叶上面,水花在芋艿叶上滚来滚去,竟然分散成了金莹剔透的水珠,透过它,芋艿叶的经脉清晰可见,真是太漂亮了。要是能把这些水珠子串成一串项链,把芋艿叶缩小成一片绿色的小宝石,挂在脖子上那该有多闪耀呀!

       外面下起雨来了,我随手摘了一片大的芋艿叶冲到门外,把它当做小伞,为自己挡雨,小雨球在芋艿叶上变成了连线的珠子,不断地飘落下来。

        出于兴趣,我去查了查资料。知道了芋艿喜欢在潮湿的环境里生长,但不能水培。它的的生长期在2~3月份到11月份之间,要生长大半年才能供我们食用!芋艿叶的表面有一层茸毛和一些微小的蜡质颗粒,因此具有疏水、不吸水的作用。每次雨后都能干燥的很快,更有意思的是雨水虽然走了,但同时清理了叶子表面的灰尘。
        真是一种可爱又奇妙的植物!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017